ордена Отечественной войны  II степени,  медали «За боевые заслуги,

медали «За оборону Кавказа», медали «За взятие Кенигсберга»,

летчик – истребитель, полковник

Владимир Федорович Ледяев (7 сентября 1922 – 24 сентября 2004)

Родился 7 сентября 1922 года в семье строителей в ст. Апшеронской. В 1930 году семья переезжает в Тбилиси. В 17 лет Владимир поступает в Тбилисский аэроклуб.

А дорога в небо началась в 1940 году, с Ейского высшего военно-морского авиационного училища им. И. Сталина, которое Владимир Федорович окончил уже в военном 1942 году. За годы учебы воздушный боец освоил пилотирование истребителя Ил-16 и только что поступившего на вооружение ЯК-1.

Молодой лейтенант поступил на фронтовой аэродром в феврале 1943 года, в са­мый разгар битвы за Кавказ. Воевать попал в 9 – й истребительный полк 11 – штурмовой Новороссийской дивизии, с которой прошел всю войну.

С 3 июня по 29 июля 1943 года произвел 25 успешных вылета: сопровождал штурмовиков, обеспечивая их безопасность – за проявленное мужество на коммуникациях Анапа – Керчинский, награжден первым орденом Красного Знамени.

До августа 1944 года произвел еще 65 успешных вылетов. 21 июня 1944 года при сопровождении ИЛ – 2, действующих по плавсредствам противника, когда противник производил эвакуацию живой силы и техники. Товарищ Ледяев находился в группе непосредственного прикрытия, увидев противника, который хотел атаковать ИЛов, он пошел на них атакой, в самолете произошла поломка, но это не смутило героя, он с высоты набрал скорость и сбил атаки противника и только после этого пошел на вынужденную посадку. 3 августа командир Аджапаридзе ходатайствовал о представлении старшего лейтенанта Ледяева ко второму ордену Красного Знамени, 5 августа лейтенант был награжден.

За мужество, проявленное в 73 успешных боевых вылетах и при сбитии лично двух самолетов и в групповом бою трех самолетов противника награжден 3 орденом Красного знамени. А после награждения Ледяев за месяц произвел еще 33 успешных боевых вылета, потопил 2 речных катера, 1 моторную лодку, 1 шлюпку с живой силой противника, за сбитие 2 самолетов противника, 3 самолетов в группе награжден 4 орденом Красного знамени.

В марте 1945 г. участвовал  во взятии крепости Кенигсберг.

В 1947 году летчик находился в Сочинском санатории на лечении. Там он познакомился женой Валентиной.

После войны В. Ф. Ледяев продолжал службу на реактивных самолётах, а после завершения службы вернулся в родной Апшеронск. На счету летчика истребителя Владимира Федоровича Ледяева 197 боевых вылета, 12 сбитых фашистских самолета.

Все силы ветеран отдавал патриотическому вос­питанию молодёжи. И целое поколение апшеронцев вспоми­нает о том, что в юности они «воевали» в свою пионерскую военную игру «Зарница» под началом доблестного главноко­мандующего — бесстрашного мастера воздушного боя.

1957(8) жена Валентина Андреевна стала работать библиотекарем в вечерней школе, а затем диетсестрой в больнице №1 г. Апшеронска. Их дети – сын Владимир и дочь Ирина выросли и стали уважаемыми людьми, достойными своих родителей.

В мае 2000 года Владимир Федорович Ледяев удостаивается звания «Почетный гражданин города Апшеронска»: за мужество и отвагу, проявленную при защите Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Он всегда был очень добрым и скромным человеком. Часто люди просили его помочь решить им свои семейные и жилищные проблемы. Ледяев обращался в горсовет (сейчас Администрация) и контролировал выполнение просьбы. Он никогда не просил ничего для себя, заботился только о других. 24 сентября 2004 года ушел из жизни ветеран.

Носит имя Ледяева с 2011 года Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 по решению Совета МО Апшеронский район от 29.04.2011 года №87.

7 мая 2015 года по инициативе Совета ветеранов Апшеронского района была установлена мемориальная доска, посвященная летчику-истребителю Владимиру Ледяеву на пятом доме по улице Мира, где Владимир Ледяев жил с период с 1922 по 2004 годы.